pg电子

关于举行2020级新生开学典礼和“开学第一课”

  

928上午,pg电子2020级新生开学典礼在十栋学术报告厅举行,全体院领导、新生班主任、辅导员出席,全体263名新生参加。开学典礼由学生科长张闻主持。

党委书记康云峰在致辞中寄语全体新同学要大力弘扬和传承跨越时空的井冈山精神,立志高远,不负韶华,勤奋学习,愉快生活,在新的人生起点上昂首踏上新的征程

康云峰从三个方面给同学们上了“开学第一课”。第一,要强思想,培育爱党爱国爱民的家国情怀。要以爱国主义强心,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识;要以抗疫抗战精神健脑,要大力弘扬伟大的抗疫和抗战精神,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进;要以井冈山精神铸魂,自觉把个人前途同国家命运、个人追求同国家发展联系在一起。第二,要强本领,培育严谨求实钻研的科学情怀。要大力弘扬新时代科学家精神,秉持爱国、创新、求实、奉献、协同精神,学好本领,报效祖国。第三,要强体魄,培育积极健康向上的生活情怀。要合理规划大学生活,善于管理自己的时间,善于管理自己的健康和情感,积极锻造高尚的品格,要懂得感恩、学会感恩学会包容,做人要厚道,做一个遵纪守法的人,做一个胸有墨斗、心有五弦琴的有文化的人。

党委副书记、院长隋岩从校情校史、院情院史和大学规划等方面为同学们做了一场内容丰富的院长报告、名师报告。在报告中,他从师资队伍、人才培养、科研与学科、交流与合作四个方面向新生介绍了学院现状及发展前景。他要求全体新生要明确努力的目标,做好规划,加强理论学习,提高能力培养,重视素质养成,塑造专业精神,正确处理好理论与实践、知识与能力的关系,正确处理好做人与做事的关系,遵规守纪、全面发展、快乐成长。他说,学院的各项设施在逐步完善,并且有了更加新型的企业定向班培养模式,让同学们边学边实践,理论与实践相结合,努力打造具有高素质的专业人才。

党委副书记刘志勇就近期的疫情防控、新生入学教育及军训等相关工作进行了部署。他希望新同学尽快学会自理、学会自立、学会自励、学会自律,与人和睦相处。

学生科科长张闻进行了近期注意事项、安全教育及爱国主义教育等主题宣讲。

老生代表马宇霄、新生代表匡淑佳先后发言。

开学典礼在全体新生以青春的名义庄严宣誓声中结束。

通过开学典礼,同学们对新的大学生活充满了信心,纷纷表示要充分利用好大学时光,努力学习,争做担当民族复兴大任的时代新人。