pg电子

pg电子入学教育展

 

新生入学教育是大学生涯的第一课,是新生尽快适应新的学习生活环境的重要环节,是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。pg电子按照学校要求,遵照《pg电子2020级新生入学教育》方案,指导和帮助新生尽快了解和适应新环境,明确学习目的,增强学习动力,科学规划学习生活,平稳有效地实现角色转变,展播如下。

 

★新生开学典礼、“开学第一课”、院长报告

928日上午,pg电子2020级新生开学典礼在十栋学术报告厅举行,全体院领导、新生班主任、辅导员出席,全体263名新生参加。开学典礼由学生科长张闻主持。

党委书记康云峰在致辞中寄语全体新同学要大力弘扬和传承跨越时空的井冈山精神,立志高远,不负韶华,勤奋学习,愉快生活,在新的人生起点上昂首踏上新的征程。

康云峰从三个方面给同学们上了“开学第一课”。第一,要强思想,培育爱党爱国爱民的家国情怀。要以爱国主义强心,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识;要以抗疫抗战精神健脑,要大力弘扬伟大的抗疫和抗战精神,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进;要以井冈山精神铸魂,自觉把个人前途同国家命运、个人追求同国家发展联系在一起。第二,要强本领,培育严谨求实钻研的科学情怀。要大力弘扬新时代科学家精神,秉持爱国、创新、求实、奉献、协同精神,学好本领,报效祖国。第三,要强体魄,培育积极健康向上的生活情怀。要合理规划大学生活,善于管理自己的时间,善于管理自己的健康和情感,积极锻造高尚的品格,要懂得感恩、学会感恩,学会包容,做人要厚道,做一个遵纪守法的人,做一个胸有墨斗、心有五弦琴的有文化的人。

   pg电子党委书记康云峰为新生上开学第一课

 

党委副书记、院长隋岩从校情校史、院情院史和大学规划等方面为同学们做了一场内容丰富的院长报告、名师报告。在报告中,他从师资队伍、人才培养、科研与学科、交流与合作四个方面向新生介绍了学院现状及发展前景。他要求全体新生要明确努力的目标,做好规划,加强理论学习,提高能力培养,重视素质养成,塑造专业精神,正确处理好理论与实践、知识与能力的关系,正确处理好做人与做事的关系,遵规守纪、全面发展、快乐成长。他说,学院的各项设施在逐步完善,并且有了更加新型的企业定向班培养模式,让同学们边学边实践,理论与实践相结合,努力打造具有高素质的专业人才。

  党委副书记、院长隋岩为全体新生作院长报告、名师报告

 

党委副书记刘志勇就近期的疫情防控、新生入学教育及军训等相关工作进行了部署。他希望新同学尽快学会自理、学会自立、学会自励、学会自律,与人和睦相处。

      党委副书记刘志勇布置近期工作

 

学生科科长张闻进行了近期注意事项、安全教育及爱国主义教育等主题宣讲。

老生代表马宇霄、新生代表匡淑佳先后发言。

开学典礼在全体新生以青春的名义庄严宣誓声中结束。

       全体新生庄严宣誓

 

入学教育其他系列活动

  此外,按照《井冈山大学2020年新生入学教育方案》要求和安排,新生入学至今,已开展以下系列教育活动:

1.929-30日,积极组织全体新生聆听校党委书记胡春晓、最美逆行者援鄂医师韦华章教授、井冈山精神研究中心李忠教授等主题讲座。

 

               设立分会场组织新生聆听开学第一课、专题讲座

 

2.928-108日,各新生班班主任、辅导员自主安排,通过主题班会、新老生见面会、中秋晚会等多种形式,开展了适应性教育、文明礼仪教育、安全教育、《学生手册》学习、管理制度汇编学习等。

 

           主题班会、新老生见面会

 

                中秋晚会

 

3.依托国庆长假,开展了“做新时代的红色传人”朗诵比赛、“化学知识小比拼”、“趣味化学·让爱传递”、“情暖秋天·你我共识” 入学心理教育等一系列活动。

  

  “做新时代的红色传人”朗诵比赛          “化学知识小比拼”活动

 

  “趣味化学·让爱传递”活动       “情暖秋天·你我共识” 入学心理教育户外拓展

 

5.学院在暑假接到省教育厅“红色走读”竞赛活动通知后高度重视,在对全院师生广泛宣传动员的基础上,先后有5份作品或者团队涌现、报名,学院有针对性的组织了两支团队-“有为青年队”和“广学队”。在20级新生报到后,各班在入学教育时广泛动员,要求大家以江西省爱国主义教育基地数字展馆(网址:http://www.showjiangxi.com/)为依托,开展“云上游”,游览学习全国爱国主义教育示范基地的红色文化馆藏资源和展陈内容,深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值。

以上入学教育活动截至108日,其他活动还在继续,入学教育,教化培育,让大学新生尽快实现生活、学习方式的关键性转换,能够树立正确的人生观、价值观。大学是一条路,一条用我们汗水与努力走向成功的路,希望同学们能够树立明确的目标,合理安排自己的时间,合理规划自己的大学生活,成就辉煌的人生!